昨日は久々に、世界の野菜レシピから作ってみました☆
カナダの『グランペール・ダン・ル・シロ』というデザートです。
材料
・ブルーベリー
・白玉粉
・メイプルシロップ
・水
この前実家から、白玉粉が袋にひとつ届いたのですよ。
さて、
水60ccに、メイプルシロップ150ccを入れ・・・
150cc・・・!?生まれてこのかた、メイプルシロップをccという単位で考えたことない。
カナダ、おまえどんだけメイプル好きだ!!!!
ホットケーキのメイプルじゃ当然足りなかったので、はちみつを足しました。
で、出来上がりがこれです。
激 ★ 甘 不味くなりようもないから不味くはなかった。
でも、全部食べるの、甘過ぎて拷問。
見た目が同じならおしるこがいいです。
余った紫の煮汁、紅茶に混ぜたらすごくおいしかったです。
しかしこのレシピ、英語表記が「Blueberry and dango」ってなってるんだけど、え、ダンゴ・・・?
料理名はフランス語な気がするけど、「ダン」って、団子のダンだったりするわけですか・・・?
カナダの料理かどうかすら怪しい(笑)
最近、地味ーに仕事が忙しい。
ボカロの歌ってみましたは相変わらず聞きまくってます。
まどマギの最終話連続放送を朝3時に起きて見て、興奮しすぎて眠れなくなって次の日仕事だったり、最近破竹の勢いの『マギ』を読んで、ついに眉毛から独立かと思ったら案外そうでもなかったり、落ち込んだりもするけれど私は元気です。
[4回]