…という名前のスウェーデン料理です。すごい名前です。日本だったら、「本田さんの誘惑」とかなるのでしょうか。
由来は、ベジタリアンのヤンソンさんも思わず食べたくなっちゃうぞ☆ということらしいです。
ヤンソンさんって誰だ。
クリスマス料理らしいです。
じゃがいもの千切りと、玉ねぎのみじん切りと、アンチョビを耐熱皿に敷き詰めて、上から生クリームとバターをふんだんにかけた、グラタンっぽいようでそうでも無いもの。グラタンよりは作るの簡単。
ただし、オーブンで40分焼く。
やばいうまいこれヤンソンさん我慢できないよ☆☆というほどでもないですが、居酒屋に一品あったらいいかも、という存在です。
しかし、この料理においては味がついてるものはアンチョビのみ。レシピでは塩こしょうもなし(入れたけど)。
イギリスもそうだけど、ヨーロッパの北の方は味付けしない主義なのかなぁ。日本だと、北に行くにつれて味か濃くなるイメージだけど。

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